工业推广天然气 新余能源领域里的又一次革命

2017年11月22日 来源: 新余新闻网

工业推广天然气

作为有“工小美”美称的城市,新余在争创“三区两典范”中顺势而为,先行先试,开展了燃煤锅炉整治和“蓝天行动”等系列城市环境综合治理工作。通过实施“煤改气”、生物质(油)改气等替煤代油举措,大力推进天然气在全市工业领域的广泛应用,成为继天然气入余基本实现城区居民生活用气普及之后,在我市能源领域里掀起的又一次革命。

新作为,立足“工小美”守护“新余蓝”

我市在2010年引进天然气能源之后,作为城市管道燃气特许经营企业,新余燃气公司多年来一直致力于加快推进我市天然气利用步伐。通过天然气置换,我市进入了天然气时代;通过燃气改造,织密了城市安全用气保障网;通过西气东输二线气源引进,全市实现了双气源供气;通过延伸管网开拓市场,天然气走进了千家万户。如今,我市城区居民生活领域已实现了天然气的普及,完成了市能源领域里的第一次深刻变革。但在工、商、公服领域特别是工业领域,2013年以前,除了赛维、中材、汇丰管业、新华公司寥寥数家企业使用天然气外,鲜有其他工业企业会把天然气作为自身生产的主要能源来使用。

党的十八大以来,转变发展方式、呵护碧水蓝天、建设美丽中国,成为党和政府的紧迫任务及整个社会的共识。新余市审时度势,以改善城区大气环境、提升市民生活质量为抓手,于2013年7月启动了城区燃煤锅炉整治工作,着力解决燃煤锅炉环境污染问题。新余燃气抓住这一政策机遇,积极配合开展天然气宣传和推广,大力对燃煤锅炉整治企业对象的调研和帮扶,在我市工业企业中吹响了“煤改气”的号角。

今年以来,在新一届市委市政府的坚强领导下,我市立足再铸“工小美”新辉煌的战略高度,围绕大气污染防治和空气环境质量的全面提升,在全市范围内开展“蓝天行动”,又为我市工商领域天然气推广利用进程向前推进一大步。新余燃气再次把握这一时代机遇,立足“工小美”,助推工业燃料升级、发挥精细服务优势、做好美丽清洁文章,加强对污染性大、能源利用效率低的工业企业潜在天然气用户的开拓。

随着在我市燃煤锅炉整治和“蓝天行动”中的“煤改气”工作的推进,工业推广利用天然气有了新作为:实施“煤改气”四年多来,新余燃气公司按《新余市城区燃煤锅炉整治工作方案》方案要求,累计改造10吨以下工业燃煤锅炉13台,改造生物质燃料锅炉4台,“煤改气”锅炉总吨位达到72蒸吨,相当于每年减少燃煤消耗量3.4万吨,使每年可减少二氧化硫排放268吨、烟尘排放55.6吨、氮氧化物排放252.8吨,极大地助推了我市大气污染防治工作,守护了“新余蓝”。

新气象,新余工业天然气用户与消量双快增长

2017年11月16日,位于新余市南郊的袁河经济开发区内首家用气企业成功点火,这是十九大后我市新增的第一家工业天然气用户,也正式宣告了袁河经开区作为我市城郊各大工业产业园中唯一不通天然气历史的结束。袁河经开区作为我市钢铁深加工、装备制造等重要的重工业基地,园区内有工业企业138家,其中规模以上企业33家,据统计园区内潜在天然气用户数十家,袁河经开区实现天然气直供,对提升园区招商环境、改善我市空气环境质量,推进绿色发展意义重大。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部