我市两年来为企业减负近20亿元

2017年05月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员陈安

营改增成减税主力

我市两年来为企业减负近20亿元

减免税收、清理收费、政府贴息、优化服务……近年来,市财政局出台各种减税降费政策,运用多种方式,确保企业能够真正降低成本,促进实体经济发展。据统计,2015年至2016年,市财政局共为企业减负近20亿元,其中增改增为企业减税约15.74亿元。

据悉,实行小微企业税收优惠政策,全市实行提高增值税、营业税起征点的政策,逐步将销售起点5000元提高至3万元,将享受政策纳税人由个体户扩大到小微企业。减半征收的年纳税所得额从20万元提高至30万元,基本覆盖了我市所有小微企业。2016年,市财政局通过全面落实结构性减税、小微企业免征增值税、资源综合利用等税收优惠政策,为企业减免增值税2.36亿元、企业所得税1571万元。

据介绍,在降低涉企收费成本方面,市财政局严格落实国家明令取消、停征、免征,以及降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金项目政策,共清理出取消免征停征的行政事业性收费项目共57项、政府性基金项目12项。全面实施和完善收费目录清单制度,按照相关文件规定,完善了目录清单动态调整机制,在按照规定程序完成收费项目政策调整后,及时更新目录清单内容,将完善修订后的收费项目目录及时在市财政局门户网站公开。通过全面落实国家各项清费减负政策,2016年共减少行政事业性收费超过4000万元、减少政府性基金收入超过10亿元、减少企业相关费用超过7000万元。

同时,在有效降低企业融资成本方面,在2015年筹资1亿元设立倒贷基金基础上,继续扩大基金规模至1.4亿元,累计为251户企业办理倒贷555笔,倒贷金额87.9亿元,为企业节省还贷成本1亿元以上,同时实现了还贷周转金的零风险。鼓励融资担保机构为中小企业提供融资担保服务,全市4家财政出资信用担保公司累计为企业提供担保金额42.6亿元,银行放款28.6亿元。积极改变财政资金使用方式,为企业与金融机构牵线搭桥,做好“财园信贷通”“惠农信贷通”和“科技信贷通”工作,累计受理贷款申请1094户,已放款920户,放款总额近10亿元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部